首页 >> 学生工作 >> 详细内容
 
学生工作 >> 正文
外国语学院2019年暑期“三下乡”社会实践活动第十七期简报
日期:2019-07-21 10:48:46  发布人:外语系  浏览量:0

 

黄淮学院2019年暑假社会实践活动

 

简报

 

第十七期

 

主办:共青团黄淮学院委员会                2019720

                                                                                           

春风十里璀璨,不及清洁相伴

——记黄淮学院外国语学院暑期三下乡街道清洁活动

讲究卫生,爱护环境是我们每个人义不容辞的责任。街道卫生的好坏直接影响到路人及当地居民的心情和生活。特别是在炎热的夏季,如果不讲究卫生,苍蝇、飞虫到处都是,严重影响了市容市貌。而优美的街道环境,会使我们心情舒畅;优美的街道环境,彰显的是每个人的素质,更体现的是整个市区的道德风貌;优美的街道环境,有利于培养我们高尚的道德情操;优美的街道环境,让我们时刻如沐浴在阳光之中,温馨融洽。

为此2019720日下午,黄淮学院外国语学院暑期社会实践小分队来到了黄淮学院校外附近的开源大道进行卫生的清洁。在这个创建文明城市的重要阶段,为进一步改善校园环境,倡导保护校园环境理念,外国语学院的青年志愿者们积极响应院系的号召,纷纷组织开展打扫校园清扫街道的志愿服务活动,为建设全国文明城市贡献自己的一份微薄之力。

这一天下午,天气十分炎热,可这丝毫没有改变外国语学院青年志愿者们的满腔热忱。青年大学生们身着志愿者服装、戴着专属的小红帽,来到开源大道,开始进行街道环境清扫活动。他们不怕脏不怕累、大汗淋漓。这样的他们不仅表现出当代大学生蓬勃向上的精神气质,更展现出黄淮学子文明的一面。

在接下来的街道清扫工作中,我们发现道路上有不少的塑料袋垃圾和碎纸片,给优美的街道环境蒙上了灰色的一笔。此时,几名志愿者走上前去纷纷清扫垃圾:有的拿着大扫把,有的拿着小扫帚,尽管汗流浃背,他们也永不言累。就在志愿者们打扫卫生的同时还发现了有些学生随手乱丢垃圾,这个时候,志愿者就会走上前去耐心劝说他们的不文明行为,并要求其把所丢垃圾捡起扔进垃圾桶内。后来,我们采访了一位正在清扫垃圾的环卫老大爷,问他为什么在这样炎热的天气下还如此坚守,他面带微笑地说:“为了街道干净嘛,贡献自己的一份力呗。”多么简单朴实地回答,我们听后,感觉自愧不如,我们想以后一定要多爱护环境、保护环境。说着想着,我们便和老大爷一起工作在打扫卫生的第一线!志愿者们虽然来自五湖四海,却有着同一个目标:让学校环境更美,让街道更干净。因而环境卫生的工作因为每个人的努力也蒸蒸日上。

通过此次活动,有效减少了街道行人的不文明行为,改善了街道四周的环境。学生们保护街道环境的法治意识、道德意识、文明意识明显增强,街道卫生明显改善,为营造优美舒适、文明和谐的街道环境,争创干净文明市区做出了积极的贡献。春风十里璀璨,不及清洁相伴。创建优美街道环境,为市区增添一份美丽,我们在行动!

 

本期编辑:黄金月

    送: 省委宣传部 省高工委 省教育厅 团省委 团市委 兄弟院校 各服务基地 学校有关部门

联系地址: 河南省驻马店市开源大道黄淮学院

    463000    E-mail:hhxytw@126.com

    话: 03962853524(办)

核发:0 点击数:0收藏本页