刘政元 2013年度学术交流情况
日期:2013-06-25  发布人:外语系  浏览量:526

1.“心智哲学与语言研究”第三次讲习班

时间:2013年4月13日至14日

地点:河南开封河南大学外语学院

内容:这次讲习班围绕隐喻的发生、转换和生成,揭示这四个观点在语言研究的运用,包括如下的讲课内容:

隐喻的发生、转换和生成 (徐盛桓教授主讲)

隐喻的计算解释         (徐盛桓教授主讲)

隐喻生成的心智条件     (徐盛桓教授主讲)

隐喻的脑成像研究      (齐振海教授主讲)

意义:“心智哲学与语言研究”就是在心智哲学视域下的语言研究,是将心智哲学的研究成果用于研究语言,这是语言学研究深入发展,对语言学要进行跨学科研究的结果。人们的语言活动是同心智活动联系在一起的,因此,用心智活动来分析语言活动是使语言研究深化的一条路径。心智哲学研究源远流长,核心问题是探讨思维与存在关系的问题。恩格斯说,“全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题,是思维和存在的关系问题”心智哲学从哲学思维的高度反思二者之间的关系。在吸取心智哲学研究成果进行语言研究时,可以对有关的理论采取“择其善者而从之,择其易者而用之”的态度。

作用:当前“心智哲学与语言研究”集中在四个观点:计算观、意识观、意向观、涌现观。这些观点综合起来的大意是:心智是一个计算系统,心智运作的方式可以隐喻地说成是“计算”;语言活动是意识活动,因此语言活动的过程就是一个心智计算的过程;作为语言运用的意识活动起始于意向性,并且意向性贯穿语言活动的始终,最后涌现为作为语言表达式的用例事件。

 

2. 全国高等学校外语教育中青年骨干教师高级研修班

时间:2013 年 5 月 3~6 日

地点:河南省郑州市物华大酒店

内容:英语专业的学科定位与人才培养途径

 英语专业教学现状与展望

 英语专业教师专业知识结构与综合素质培养

 英语专业综合课程的有效教学途径

 英语专业综合课创新教学模式探索

 (视)听说课程的设计与实施

 英语专业四八级测试与英语专业课程教学的互动

意义:针对我国高校英语专业基础阶段主干课程教学存在的问题与沉疴,进行深度反思,寻求培养英语专业学生综合能力与素养的创新途径。本期研修班邀请了国内有理论研究和实践经验的资深专家围绕如何优化英语专业基础阶段主干课程教学效果,进行多层次、多视角的主题讲座,并邀请了名校优秀教师进行示范课演示和教学心得汇报。集众思,广忠益。共同探讨如何优化英语专业基础阶段主干课程教学效果,从而进一步提升英语专业教学品质和教学境界。

作用:以名师、专家的专题学术讲座和精品课程教学演示为主要形式,以现代外语教育理论、现代教学内容、方法和手段为主要内容,开展关于英语专业主干课程教学问题的研修课程。以期帮助教师更新教学理念,掌握先进、有效的教学方法,进一步提升教学质量。

 

 

 
收藏本页